couverture de l'évènement

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Corinne Zarzavatdjian & Richard Zarzavatdjian

Dédicaces d'auteurs

Corinne Zarzavatdjian est une auteure et comédienne d’origine arménienne. Richard Zarzavatdjian est un journaliste à France télévisions et chroniqueur Santé sur France 2.

Pour les Zarzavatdjian, sauvegarder la tradition était une question de survie. Car les grands-parents de Corinne et Richard ont fui le génocide arménien commis par l’Empire ottoman en 1915. Le grand-père Garabed, à son arrivée en France, commence par un travail de mineur à Gardanne et devient chef d’entreprise dans le sentier parisien. « Ils ont été Français sans oublier leur identité arménienne. Parler la langue, respecter les traditions, cuisiner arménien, dans notre famille tout ceci était le trait d’union entre les générations », se souvient Richard.

L'Arménie et les Arméniens de A à Z
La communauté arménienne en France est forte de plus de 600 000 Français répartis dans les grandes métropoles. C’est l’histoire de cette communauté, que ce soit en France ou à l’étranger, sa culture, son patrimoine, son rôle et son empreinte à travers les siècles, que les auteurs nous font découvrir au fil des pages. Leur histoire familiale marquée par l’exode ayant suivi le génocide de 1915, qui est celle de la majorité des Arméniens, ressemble à une fresque, rythmée d’images, de couleurs, d’événements et de péripéties, transmise par leurs parents et grands‑parents.

La cuisine d'Arménie
C'est dans les cahiers de recettes de leur mère que Corinne et Richard Zarzavatdjian se sont plongés pour regrouper ces recettes de cuisine arménienne traditionnelles, qui ont la saveur de leur enfance, des racines et de la famille. Voyagez avec eux dans le temps grâce aux saveurs simples et chaleureuses de cette cuisine arménienne, à la fois rustique et parfumée : aubergines, huile d'olive, fromage frais, agneau, petits légumes du jardin se mêlent joyeusement pour composer des plats aussi délicieux qu'authentiques. Ces recettes conviviales et faciles à réaliser sont ponctuées d'anecdotes et d'astuces pour un voyage vivant au coeur de l'Arménie d'hier et d'aujourd'hui. Le livre est préfacé par André Manoukian.

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  • Date : Samedi 26 mars, 14h-18h
  • Durée : 4h00
  • Genre : DÉDICACES D'AUTEURS
  • Lieu : Espace culturel Leclerc
  • Prix : Gratuit

L'Arménie et les Arméniens de A à Z
Beau livre
Paru le 5 novembre 2020

La cuisine d'Arménie
Recettes arméniennes
Paru le 19 octobre 2017

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